当Wikiにおける攻略記事を読む際の注意点をまとめます。

敵の名前後の括弧について

クエスト攻略記事の名前欄では【バロン・ライオネル(中)】や【光り輝く夢(2)】のように括弧の中に文字や数字を書いています。
敵3体クエストでは左中右、5体のクエストでは12345を用いており、これらは記事中の行動パターン表記と対応しています。
敵が行動する順番を表したものではないのでご注意ください。

炸裂大魔術を使用した際、5体クエストではターゲットした敵の番号に+1と-1した敵が隣接敵としてダメージが入ります。(2以上離れると届きません。同様に3体クエストでも右にタゲ取りすると左には当たりません)

ダメージ量について

ダメージには基本的に乱数の要素が絡みます(90%~110%)。
記事の中ではその乱数の中間のダメージを表記し、乱数を考慮した書き方をしていません。
つまり、固定値攻撃と同じ書き方をしています。
また、弱体化やガード等の諸効果は原則として考慮しておりません。

弱体化を受けている場合は(100+効果値)%の補正がかかります。記事によっては弱体化を(+50%)のような書き方をしていますが同様です。
ステータスアップ(攻撃力)の効果も特記なければ考慮されていません。(アップ込みの場合は数値の後にステアップと追記)

乱数の影響を受けない固定値攻撃は以下の通りとなります(一部例外あり)。
    1. カウンターおよび多弾式カウンター
    2. 残滅大魔術
    3. 割合攻撃(乱数はないが現在HPに依存する)

状態異常のターン数について

通常攻撃後に敵のスキルを受け、プレイヤーが操作可能になったタイミングでのターン数

という原則で表記しています。
これは、例えば敵が2ターンの死の秒針を使い、プレイヤーにターンが回ってきた時に残り1ターンになっている(=食らった直後しか解除の猶予がない)という状況を「死の秒針(全体2T)」とは書けないから、という理由によるものです。

つまり毒(400/4T)という表記では、カウントが減る前に400ダメージを食らっているため、合計で400×5=2000のダメージを受けることを意味します(残滅大魔術でも同様)。

そのため、例えばパネル選択前に大魔術を使った結果敵が怒り、その直後に弱体化やガードなどを使った場合には、ターン数が記事とゲーム中の表記とで1ターン分ずれる場合があります。
毒(1000/0T)やのろい(-200/0T)のような0ターン表記は、敵が使った直後のみ効果を発揮し、プレイヤーのターンになった瞬間に解除されていることを意味します。

ただしスキル反射で使用する状態異常攻撃の場合はプレイヤーが操作可能なタイミングが継続しているので、受けた直後のターン数そのままで表記します。
また、多層バリア、スキル反射など99ターン継続するスキルことが大半であるスキルはターン数を省略しています。鉄壁は99ターン未満の場合のみ表記しています。

未検証・空欄の部分について

記事作成班の人手不足の関係上、敵の全ての行動パターンや攻略法を記すのには限界があります。そのため、記事の一部が空欄、あるいは省略されていることがあります。

その後は◯ターン毎に・・・
2ターン毎に連撃、・・・

▶攻略順
○→○→○の順。

といった「・・・」や◯の表記は、未検証、あるいはライターが攻略上検証する必要がないと判断したという意味です。
コメント欄にて情報提供、あるいはデータの直接書き換えをしていただけると幸いです。

黒ウィズミュージアム (1コメ)
黒ウィズミュージアム第2館
黒ウィズゴールデンチャレンジ (2コメ)
新春!黒ウィズチャレンジ (7コメ)

プラチナセレクションガチャ
フィオル?
エアルム?
オルテス
ケネス
ギャスパー?
ヴィッキー?

破竹の黒ウィズ感謝祭
英雄凱旋祭
L精霊プレゼント (3コメ)
GP2016 大進化解放祭
・クロム・マグナ ゼロ
ダンケル
アムベル
ヒビキ
サユリ
アメリー
エマ
・追憶のレディアント
アーデ?
メモリア?
ティシカ
ゼドー?
アイ(金)
アイ(銀)?
・魔轟三鉄傑対地獄三十六歌仙
ガトリン
リエン
ダムザ
トゥーラ
メイフウ
ルディオ
・覇眼戦線2
リヴェータ
ルドヴィカ
カノン
ハクア
セリアル
アシュタル
・クロマグ1
リンカ?
ニコラ?
ヴォルフ?
シャーリー?
・クロマグ2
エミリア?
ミユキ?
アーシア?
カエデ?
・神竜降臨
ミネバ
ザッハ?
レガート?
・正月2014
レナ?
アルティミシア?
カノン?
カトレア?
・新人王
イーニア
アシュタル
ガトリン
ヴェレフキナ
ミルドレッド
ヒビキ
・野球
フランシスカ
ヴァランタン
リリア
マーゴット
・サッカー
エイジ
ミチル
アユム

GA2018
黒ウィズダンジョン
黒ウィズダンジョン2 (1コメ)
報酬
エーファ?
テオドール?
リフィル
レッジ?
エニィ?
レグル?
エターナル・ロア?

0001~1000 1001~2000
6001~7000 7001~8000
8001~9000 9001~10000
10001~11000 11001~12000?

4 陸式(トーナメント16段)攻略
5 漆式(トーナメント17段)
6 黒猫のウィズ 声優まとめ
7 大魔道杯 in 月夜の思い出
8 捌式(トーナメント18段)
9 黒猫のウィズ キャラクター関係まとめ
10 情報・画像提供 連絡板
最近の更新

18時間まえ

2018/09/20 (木) 00:24

2018/09/20 (木) 00:20

2018/09/19 (水) 00:41

2018/09/19 (水) 00:40

2018/09/19 (水) 00:37

2018/09/19 (水) 00:36

2018/09/19 (水) 00:27

2018/09/19 (水) 00:26

2018/09/19 (水) 00:18

2018/09/19 (水) 00:17

新規作成

18時間まえ

2018/09/20 (木) 00:20

2018/09/19 (水) 00:18

2018/09/18 (火) 00:08

2018/09/17 (月) 23:53

2018/09/17 (月) 23:41

2018/09/17 (月) 23:21

2018/09/17 (月) 23:02

2018/09/17 (月) 15:52

2018/09/17 (月) 15:32

注目記事
リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki