八百万神秘譚4 攻略まとめ

最終更新日時:
魔法使いと黒猫のウィズ 魔道士の家解放イベント「八百万神秘譚4 都に眠る悠久の歌」の攻略まとめページです。

八百万神秘譚シリーズ(魔道士の家)に戻る

開催期間
初回:2017/6/16~7/18
復刻:2017/9/12~15(解答数777億回記念感謝祭)
魔道士の家:2017/10/5~

ノーマル

リンク推奨属性備考
初級 晩春の桜
中級 踊る鬼と八重桜
上級 泰平願い、綴る和歌
封魔級 忘却の淵より
絶級 青い火と赤い火
覇級 歌詠みの姫

ハード

リンク推奨属性備考
初級 晩春の桜
中級 踊る鬼と八重桜回復反転多め
上級 泰平願い、綴る和歌
封魔級 忘却の淵より解答時間3秒以下
絶級 青い火と赤い火
覇級 歌詠みの姫

エクストラ

6/20より実装。
エクストラモードの特徴
    1. 敵の強さ、消費魔力、初回報酬、クリア回数報酬はハードと同じ
    2. サブクエストの内容は連続正解、エクセレント回数、解答秒数がメインになる
    3. サブクエスト報酬はハードと同じで、ドロップしない精霊を入手するところは別の報酬に置き換わる
    4. クイズ難易度が大幅にアップし(難易度ダウンを使わなければ2色以上)、問題形式は全て4択
    5. ボスドロップがある場所は確定で入手
    6. 入手ゴールドと経験値の基本値がハードの1.5倍
※一部これらに当てはまらない場合があります。
報酬・サブクエストまとめ

超高難度

2017/7/3より実装。
リンク推奨属性備考
狂焔級 鎌鼬一族の宿縁

2人協力

6/21より実装。
2人協力クエストのルール等はこちらの記事をご参照下さい。
ノーマル・ハード・エクストラが対象。シングルプレイのクリア状況にかかわらず最初から全てのクエストに挑戦できるようになっています。
初回報酬・サブクエストなどにシングルとの違いはありません。
レア黄金鉄壁は出現しない他、黄金鉄壁のHPは据え置きとなっています。
クエストに関するミッションは協力でも満たすことが出来るようになっており、シングルてハード覇級をクリア出来なくてもアカネの入手は可能です。
ただし、魔道士の家でのクリスタル入手の対象にはならないと思われます。

黄金鉄壁について

本イベントでのみ敵が使う先制行動専用スキル。
鉄壁と同じくどんな攻撃でも1しかダメージを与えられません。攻撃するごとに小判が手に入ります。敵のHPが減るほど入手量が増えていく傾向にあります。クリティカルや毒で一撃で倒すと最後の一撃の分しか落としません。

黄金鉄壁を持つ敵は、初回行動で「逃走準備」を行い、カウントダウンを行いゼロになると逃走し、戦闘からいなくなります(逃げた敵が最後の敵だった場合はその時点で勝利となる)。
逃走準備を使う前に遅延をかけることで、逃走までの時間稼ぎが出来ます。一方、逃走準備をしてからだと遅延を使っても逃走までの時間を止めることは不可能です。

レア鉄壁

道中でまれに、進行率90%でレア敵に遭遇します(ノーマル初級4戦目)。クエストの難易度にかかわらず必ず単体で出現しHPは40、初回行動で逃走準備(1T)。
交換所のアイテムで出現確率を上げることが出来ます。
交換所の使い方
EVENT→八百万4のバナーをタップ→上にある交換所の四角をタップ。

↑火のアイテムがフウチ進化素材、雷のアイテムが紬姫進化素材

↑水のアイテムはアカネ進化素材。言霊は多弾連撃数+5結晶
刀は八百万4精霊専用ハイエーテル

↑刀は八百万4精霊専用ハイエーテル
トミのご加護は小判1.5倍
サクトのお守りは八百万4クエストの経験値1.5倍
カタバのお守りはレア鉄壁出現率アップ

まずは小判の入手数を増やせるように、10万ポイントを溜めてすぐにトミのお守り(クエスト終了後に小判が1.5倍される処理が発生。道中で落ちる小判の枚数が直接増えるわけではありません)を交換しましょう。

レア鉄壁の確率があがるカタバのお守りもあれば便利ですが30万も必要なため、報酬精霊を進化させたいなら後回しにしても良いでしょう。レア鉄壁はもともと確率が低いためそれほど効果が感じられません。

7/4に進化素材、強化素材、ゴールドが交換所に追加されました(ゴールドのみ交換数上限なし)。

ミッション

ノーマル初級クリアでフウチ、ハード初級クリアで紬姫、ハード覇級クリアでアカネを入手。
イベント報酬最終進化でそれぞれクリスタル1個。
今回もイベント図鑑があります。

潜在結晶

下の※印のあるボスの結晶化、および交換所で潜在結晶が入手出来ます。
潜在結晶まとめ/潜在結晶まとめ2

イベント精霊

  • ガチャ産
ミコト
キュウマ
ハヅキ
ツバキ
アルティミシア
トウマ&キリエ

  • イベント報酬
シャラ
キリサメ
ナタヤ
赤火
アカネ
フウチ
紬姫
赤火(覚醒)

トップページへもどる

編集者募集のお知らせ (0)

 パス:wiz222

イベント&最新精霊

SUGARLESS BAMBINA (0)
ガチャ
ヴィタ?
キルラ?
チェチェ?
マチア?
パスパル?
ラガッツ?
イベント
ベリコ?
ゴレッタ?
ルポーティ?
ガレオーネ?
シニョーラ?
黒ウィズチャレンジ(1/31まで)
新春!黒ウィズチャレンジ (7)
セト=アーリア (0)
オプスクルム (0)
グランドガーゴイル (0)
ムールス (0)
メカガトリンMk.Ⅱ改 (0)

魔道士の家

精霊データ

精霊データの見方 (0)
属性・種族別
属性別精霊一覧 (0)
種族別精霊一覧 (0)
スキル別
アンサースキル一覧 (0)
スペシャルスキル一覧 (0)
精霊図鑑番号順
0001~1000 (0) 1001~2000 (0)
2001~3000 (0) 3001~4000 (2)
4001~5000 (0) 5001~6000 (0)
6001~7000 (0) 7001~8000 (0)
8001~9000 (0) 9001~10000 (0)
10001~11000 (0)
ランク(レア度)別
L2 (0) / L (0) / SS+ (0) / SS (0) / S+ (0) / S (0) / A+ (0) / A (0) / B+&B (0)
クリスタルガチャ
ガチャ排出精霊一覧 (0)
ウィズセレ一覧 (0)
ガチャ入れ替え記録 (0)
その他
声優一覧 (6) / ボイス付き一覧 (0)
キャラクター関係 (14)(編集中)
結晶化対応精霊一覧 (2)
ダウンロード記念一覧 (0)
魔道杯報酬一覧 (0)
チェイン効果値相場 (0)(工事中)
別バージョン精霊リスト (0)(編集中)

通常クエスト攻略

トルリッカ~アイヴィアス(サブクエ) (0)(完了)
魔道都市サイオーン (0)(未完)
城壁の街ロレンツィオ (0)(未完)
風の郷オゥランディ (0)(未完)
火口の遺跡アユ・タラ (0)(未完)
雪降る町ヴェルタ (0)(完了)
中央本部 ノクトニアポリス (3)(完了)
素材クエスト
智慧を宿す森 (0)

SUGARLESS BAMBINA覇級攻略(ハード)
SUGARLESS BAMBINA
SUGARLESS BAMBINA覇級攻略(ノーマル)
4 潜在結晶まとめ2
5 黒猫のウィズ 声優まとめ
6 黒猫のウィズ 精霊図鑑番号リスト
7 黒猫のウィズ 潜在結晶まとめ
8 SUGARLESS BAMBINA絶級攻略(ノーマル)
9 チェイン効果値相場
10 精霊図鑑番号リスト10

2018/01/21 (日) 19:09

2018/01/21 (日) 18:12

2018/01/21 (日) 18:10

2018/01/21 (日) 18:08

2018/01/21 (日) 18:06

2018/01/21 (日) 18:05

2018/01/21 (日) 18:04

2018/01/21 (日) 18:01

2018/01/21 (日) 17:49

新規作成

2018/01/21 (日) 17:43

2018/01/20 (土) 11:55

2018/01/19 (金) 19:06

2018/01/19 (金) 18:31

2018/01/19 (金) 17:31

2018/01/19 (金) 17:08

6 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
モンハンワールド ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
D2メガテンR リセマラランキング D×2 真・女神転生 リベレーション
アリスギア リセマラランキング アリス・ギア・アイギス
DQMSL 4周年 らいなま情報 ダークドレアム ドラクエモンスターズ スーパーライト
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 名星会1周年 イベント キャラ 白猫プロジェクト
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン