空戦のドルキマスⅡ 昏き英雄 攻略まとめ

最終更新日時:
「魔法使いと黒猫のウィズ」魔道士の家解放イベント空戦のドルキマスⅡ 昏き英雄」の攻略まとめです。
空戦のドルキマスシリーズ一覧に戻る

開催期間
初回:2016/9/16~10/14
復刻1:2017/3/4~3/7(4周年記念)
魔道士の家常設:2017/3/7~
復刻2:2017/6/7~29(黒ウィズゴールデンアワード2017開催記念)
復刻3:9/29~10/31(空戦のドルキマスⅢ開催)

SS獲得の目安ターン数は、ページによって数字が異なることがあります。

イージー

記事は省略します。
2人プレイの対象外です。

ノーマル

2人プレイ時はHP1.5倍となります(ミッションはないのでSSターン数を狙う意味はポイントのみです)。
リンク推奨SSターン数(目安)
初級 国境を越えて4ターン
中級 復讐と裏切りと4ターン
上級 空の迷い路4ターン
封魔級 向かうべきは、ただ8ターン
絶級 憎しみのゆく果て8ターン?

ハード

2人プレイ時はHP2倍となります(ミッションはないのでSSターン数を狙う意味はポイントのみです)。
リンク推奨SSターン数(目安)
初級 国境を越えて8ターン?
中級 復讐と裏切りと10ターン
上級 空の迷い路10ターン?
封魔級 向かうべきは、ただ12ターン?
絶級 憎しみのゆく果て13ターン?

叛逆の英雄

2人プレイの対象外です。
ノーマル初級報酬「ディートリヒ・ベルク旗艦」を進化させ、「最終進化させました」のミッションを受け取ると出現します。
こちらのステージにもクリアターン数に応じたポイント報酬とミッションがありますが、報酬は猫ウィズとエーテルのみ。
隠し精霊の入手は3種初回クリアだけで可能であり、サブクエストは魔道士の家に影響しないため、SSターンのクリアやサブクエ3枚抜きを狙う必要は全くありません。

リンク推奨SSターン数(目安)
覇級 不死殲滅の大隊陣14ターン?
覇級 神速撃滅の大戦略13ターン
覇級 五翼放射空挺大隊陣14ターン?

ミッション・ポイント報酬

こちらのページでまとめます。

戦艦について

エヴァンゲリオンコラボの時と同じく、一定回数(今回は4回で固定)正解すると使えるスキルです。
デッキに関係なく、ドルキマスⅡならどのクエストでも使用可能(2人協力を除く)。
ポイントを貯めて戦艦レベルを上げるとスキルの効果値も上がります。

スキルは攻撃、回復、軽減の3種のみ。軽減は「ガード」スキルで発動した効果を上書きします。
攻撃スキルは効果値+リーダーの攻撃力×乱数のダメージを敵全体へ与えます。属性相性、ダメージ強化系スキル、スキル反射、弱体化の効果を無視します(ステアップは効く)。

初級報酬「ディートリヒ・ベルク旗艦」について

戦艦レベルをMAX(10万ポイント)にすると、進化に必要なアイテム5種(不可思議な鉱石、ベルク旗艦主砲、鉄のプレート、ドルキマス艦原動機、整備兵の工具)が全て手に入ります。プレゼントボックスでは「進化素材→イベント」のフィルターで表示。
レベルを上げて進化させると勝戦の結晶〈ベルク旗艦〉(戦士のHP+200)になります。
また、進化させると「叛逆の英雄」が開放されます(ミッション報酬を受け取った後)。

潜在結晶

上記ベルク旗艦最終進化、および下記※印のボスの結晶化で潜在結晶が手に入ります。
結晶化対象精霊一覧 / 潜在結晶まとめ / 潜在結晶まとめ2

イベント精霊

  • ガチャ
略称名画像属性種族アンサースキル2スペシャルスキル2入手方法次の段階への進化素材
ルヴァル(空戦Ⅱ)天意の剣 ルヴァル・アウルム【L】(LtoL進化)水/雷神族回復チェインガード空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)
レベッカ倫理なき天才 レベッカ・アーレント【L】(LtoL進化)戦士回復鉄壁・極空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)
フェリクス穿空傭兵 フェリクス・シェーファー【L】(LtoL進化)戦士攻撃強化・属性特効単体特殊特効大魔術空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)
ディートリヒ(空戦Ⅱ叛逆の大元帥 ディートリヒ・ベルク【L】(LtoL進化)雷/火戦士チェイン攻撃全体ブースト空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)
クラリア(空戦Ⅱ)果敢の勇将 クラリア・シャルルリエ【L】(LtoL進化)火/雷戦士回復全体ダメージ強化空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)
ヴィラム(空戦Ⅱ)戦場に戻る右腕 ヴィラム・オルゲン【L】(LtoL進化)戦士チェイン攻撃・種族数攻撃全体弱体化大魔術空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)
ローヴィ(空戦Ⅱ)昏き英雄の副官 ローヴィ・フロイセ【L】(LtoL進化)戦士属性特効単体反動大魔術・蝕空戦のドルキマスⅡ(ガチャ)

  • イベント
エルナ
ザビーネ
フィルマメント
ユリウス
イグノビリウム
アルトゥール

編集者募集のお知らせ (0)

リアルイベント情報
黒猫の魔法使いと8人の精霊 in 東京ドームシティ(11/11~2018/1/4)

 パス:wiz222

イベント&最新精霊

ロストエデン
双翼のロストエデンⅢ Lord of Evil (0)
ガチャ 報酬 双翼のロストエデン (0)
ガチャLtoLtoL
アルドベリク(光)?
アルドベリク(闇)?
ルシエラ(光)?
ルシエラ(闇)?
ミカエラ(光)?
ミカエラ(闇)?
イザーク?
クリネア?
双翼のロストエデンⅡ WWMF (2)
ガチャLtoL
アルドベリク?
ルシエラ?
ミカエラ?
イザーク?
ヴェレフキナ?
シミラル?
UHG高難度
7-1 あばばBOX (2)
7-2 ちっちゃE世界 (5)
7-3 永遠カントリー (3)

AbyssCode07
リーベクーヘン (0)

トルテ (0)
ストル (0)
オルハレポート
Orlha Reportシリーズ (0)(11/30まで)
覇級 穢れの暗君 (1)(ゼェール)
覇級 忌避されし報讐の邪悪 (1)(エンラ)
覇級 狂狂ト舞ウ闇傀儡 (1)(グヴェル)
協力バトル
the GATE (0)(12/6まで)
絶級 無辜の命を背負いて (0)
覇級 DEADEND BRINGER (0)
報酬 境界騎士団LtoL進化
超魔道列伝
続々・超魔道列伝 アルティメットハロウィンガールズ! (0)
ガチャ イベント報酬 超魔道列伝 アルティメットガールズ (0)

続 超魔道列伝 アルティメットサマーガールズ! (2)

イベント復刻
聖なる空のエステレラ (0)(11/22まで)

魔道士の家

精霊データ

精霊データの見方 (0)
属性・種族別
属性別精霊一覧 (0)
種族別精霊一覧 (0)
スキル別
アンサースキル一覧 (0)
スペシャルスキル一覧 (0)
精霊図鑑番号順
0001~1000 (0) 1001~2000 (0)
2001~3000 (0) 3001~4000 (2)
4001~5000 (0) 5001~6000 (0)
6001~7000 (0) 7001~8000 (0)
8001~9000 (0) 9001~10000 (0)
ランク(レア度)別
L2 (0) / L (0) / SS+ (0) / SS (0) / S+ (0) / S (0) / A+ (0) / A (0) / B+&B (0)
クリスタルガチャ
ガチャ排出精霊一覧 (0)
ウィズセレ一覧 (0)
ガチャ入れ替え記録 (0)
その他
声優一覧 (6) / ボイス付き一覧 (0)
キャラクター関係 (14)(編集中)
結晶化対応精霊一覧 (2)
ダウンロード記念一覧 (0)
魔道杯報酬一覧 (0)
チェイン効果値相場 (0)(工事中)
別バージョン精霊リスト (0)(編集中)

通常クエスト攻略

トルリッカ~アイヴィアス(サブクエ) (0)(完了)
魔道都市サイオーン (0)(未完)
城壁の街ロレンツィオ (0)(未完)
風の郷オゥランディ (0)(未完)
火口の遺跡アユ・タラ (0)(未完)
雪降る町ヴェルタ (0)(完了)
中央本部 ノクトニアポリス (3)(完了)
素材クエスト
智慧を宿す森 (0)

双翼のロストエデンⅢ魔界大戦線
アルティメットハロウィンガールズ!
黒猫のウィズ 潜在結晶まとめ
4 潜在結晶まとめ2
5 黒猫のウィズ キャラクター関係まとめ
6 UHGステージ6-4攻略(ハード)
7 聖なる空のエステレラ
8 黒猫のウィズ 声優まとめ
9 黒猫のウィズ 精霊図鑑番号リスト
10 漆式(トーナメント17段)
最近の更新

20分まえ

34分まえ

41分まえ

46分まえ

47分まえ

53分まえ

58分まえ

59分まえ

1時間まえ

新規作成

34分まえ

41分まえ

46分まえ

47分まえ

53分まえ

59分まえ

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ