当Wikiの精霊ページの見方について説明します。

データ検索の使い方

  • ランク(レア度)別
ランクB以上の精霊を、ランクごとに検索できます(CとC+は掲載なし)。
この項目は最終進化でないものも含んでいます。
また、カード個別ページへはアイコン画像ではなくカード名をクリック/タップして移動します。

  • 属性別
主属性・複属性ごとに精霊を検索できます(最終進化のみ)。
単色精霊のみ最終進化SS以下とLで別にしています。
アイコンをクリック/タップすると個別ページへと飛びます。
軽量版ではアイコンの代わりにカード名でジャンプします。

  • 種族別
種族毎に精霊を検索できます(最終進化のみ)。
各ページ上部に属性別ジャンプリンクが設置してあります。
ただし、戦士と術士は属性ごとにページを分割しています。
アイコンをクリック/タップすると個別ページへと飛びます。

  • 精霊図鑑番号順リスト
図鑑番号から精霊を検索できます。進化前も含みますが、現在最終進化以外は追加中です。
このページでは、カード個別ページへはカード名をクリック/タップして移動します。

  • スキル別
アンサースキルおよびスペシャルスキルから精霊を検索できます(最終進化のみ)。
アイコンをクリック/タップすると個別ページへと飛びます。
スキルの分類はカード内表記に準拠。「連撃」「回復」などの分類もアプリ内のフィルター機能に準拠。
アンサースキルについては〈チェイン攻撃・属性特効〉のような2つのカテゴリがある場合には分類が重複しています。

  • ガチャ排出精霊一覧
時期・種類を問わずガチャから排出される精霊です(最終進化を掲載)。
アイコンをクリック/タップすると個別ページへと飛びます。

ウィズセレクション限定精霊一覧です。SSスタートとAスタートとで分けています。
アイコンをクリック/タップすると個別ページへと飛びます。

  • ガチャ入れ替え記録
クリスタルガチャから排出停止になったカード、再排出するようになったカードを、時期ごとに分けて掲載しています。

  • 声優一覧
黒猫のウィズに登場したキャラの声優を掲載しています。ソートはキャラを基準にしています。
一部推測によるものがあります。
コラボキャラも、バトルボイスが実装されている場合のみ掲載しています。

  • ボイス付きカード一覧
声優一覧とは逆に、ボイス付きのカードを基準に一覧で表示しています。

  • キャラクター関係
キャラクターや異界に関する情報をまとめています。現在編集者募集中。

結晶化が出来る精霊と、生成される結晶を一覧でまとめています。

ダウンロード記念ガチャの精霊の一覧です。

  • 魔道杯報酬一覧
魔道杯で手に入れることの出来た精霊の一覧です。

チェインと効果値の関係を図にしてあります。
時期/ガチャ/配布/複属性などの要素が多々絡み、インフレで数値が変化することもあるので参考程度に。

季節限定ガチャなどで複数のバージョンがある精霊をまとめています。

精霊ページの見方

  • 属性
その精霊の属性です。複属性精霊の場合、「主/複」という書き方をしています。

  • 種族
その精霊の種族です。種族限定の覚醒や、サブクエスト、アンサースキルなどに関与します。

  • コスト、MAXHP、MAX攻撃力
レベル最大、潜在能力解放なしでの数値です。

  • 図鑑番号
図鑑に表示される番号です。不明の場合は空欄、図鑑に載らないカードは0と書いています。

  • 略称名
データ検索で使う名前です。普段はこちらで表示しています。
クリ=クリスマス、ハロ=ハロウィンといった略語を一部で使っています。

  • アンサースキル
一定以上の時間以内に解答した時に発動するスキルです。
アンサースキル2はレジェンドモード時に発動するスキルで、SS+以下の精霊は非表示になっています。

  • スペシャルスキル
一定数正解すると使えるスキルです。
スペシャルスキル2はレジェンドモード時に発動するスキルで、SS+以下の精霊は非表示になっています。

  • 潜在能力
その精霊が持っている潜在能力です。同一カードで強化合成、もしくはエーテルなどのアイテムで解放(覚醒)できます。

  • 底上げ効果
潜在能力を全て開放した時の、デッキ全体にかかる能力アップの数値です。
以下のような表記例で説明します。
対火:HP+100、攻撃力+200・・・①
対水:HP+100、攻撃力変化無し・・・②
対火/水:HP変化無し、攻撃力+200・・・③
対妖精:HP+100、攻撃力+200・・・④
対術士:HP+100、攻撃力+200・・・⑤
これは次のようなことを意味します。
①:主属性が火なら、HPが100、攻撃力が200アップ。
②:主属性が水なら、HPが100アップのみ。
③:主属性が火で複属性が水なら、さらに攻撃力が200アップ。
④⑤:種族が妖精か術士なら、属性に関係なくHPが100、攻撃力が200アップ。

この場合、主属性が火、複属性が水で術士のカードに対しては、HP+200、攻撃力+600の底上げがかかる、ということです。

  • MAXステータス
レベル最大、潜在能力全開放時のパラメータ、およびスペシャルスキル1の最速発動に必要なターン数です。

  • レジェンド効果(ランクL精霊のみ)
ランクLの精霊はスペシャルスキル2が使えるようになったタイミングで「レジェンドモード」が発動します。その発動時にのみ発揮されるステータスアップの効果です。
属性アップの効果があればデッキ全体に作用します。

  • MAXステータス(L)(ランクL精霊のみ)
レベル最大、潜在能力全開放、レジェンドモード発動時のパラメータ、およびスペシャルスキル2の最速発動(レジェンドモード発動)に必要なターン数です。

  • 潜在能力・L効果変更(一部のみ)
L化、LtoL進化の際に変化した潜在能力です。
変化はなく追加のみの場合や相互進化による変化の場合は表記していません。

  • 次の段階への進化素材
進化に必要な素材とゴールドです。最終進化精霊だと基本的に空欄になっています。
相互進化する精霊には進化に必要な素材を表記しています。

  • 声優(一部のみ)
バトルボイスが付いている場合、ボイスを担当した声優を書いています。

  • 入手方法
そのカード(の初期段階)を入手するためのイベントやガチャです。

編集者募集のお知らせ (0)

 パス:wiz222

イベント

ゴールデンアワード2017まとめ (0)
中間発表おせ生まとめ (0)
ALTERNA
ALTERNA 廃絶の揺り籠 (0)(天使マナ)
ALTERNA 紫炎の獄帝 (0)(魔族マナ)
ALTERNA 腐蝕の聖域 (0)(術士マナ)

大魔道杯
大魔道杯 in 八百万 喧嘩神輿とうなめんと! (0)報酬
モミジ&ナゴミ(総合) (0)
カタバ(デイリー上) (0)
カフク(デイリー下) (0)
オオミコシ(累計上)?
アツマ(累計中)?
ウカ(累計下)?
八百万神秘譚4
イベントまとめ (0)
ガチャ イベント報酬 ガチャLtoLおよびLtoLtoL進化
  • 八百万1
ミコト (0)
スオウ (0)
セイ (0)
マトイ (0)
トミ (0)
  • 八百万2
ミコト?
セイ&スオウ (0)
エトワール&メリエル?
ツクヨ?
コノハ (0)
  • 八百万Z
ミコト?
スオウ?
セイ?
マリナ?
ジェスロ?
異国情緒?
あいむ神んぐ?

アイドルωキャッツ!
イベントまとめ (0)
ポイント報酬 (0)
超高難易度 神曲級 (2)

精霊データの見方 (0)
属性・種族別
属性別精霊一覧 (0)
種族別精霊一覧 (0)
スキル別
アンサースキル一覧 (0)
スペシャルスキル一覧 (0)
精霊図鑑番号順
0001~1000 (0) 1001~2000 (0)
2001~3000 (0) 3001~4000 (0)
4001~5000 (0) 5001~6000 (0)
6001~7000 (0) 7001~8000 (0)
8001~9000 (0) 9001~10000 (0)
ランク(レア度)別
L2 (0) / L (0) / SS+ (0) / SS (0) / S+ (0) / S (0) / A+ (0) / A (0) / B+&B (0)
クリスタルガチャ
ガチャ排出精霊一覧 (0)
ウィズセレ一覧 (0)
ガチャ入れ替え記録 (0)
その他
声優一覧 (6) / ボイス付き一覧 (0)
キャラクター関係 (14)(編集中)
結晶化対応精霊一覧 (2)
ダウンロード記念一覧 (0)
魔道杯報酬一覧 (0)
チェイン効果値相場 (0)(工事中)
別バージョン精霊リスト (0)(編集中)

通常クエスト攻略

トルリッカ~アイヴィアス(サブクエ) (0)(完了)
魔道都市サイオーン (0)(未完)
城壁の街ロレンツィオ (0)(未完)
風の郷オゥランディ (0)(未完)
火口の遺跡アユ・タラ (0)(未完)
雪降る町ヴェルタ (0)(完了)
中央本部 ノクトニアポリス (3)(完了)
素材クエスト
智慧を宿す森 (0)

黒猫のウィズ 声優まとめ
アイドルωキャッツ!地獄篇ポイント報酬
ALTERNA 廃絶の揺り籠覇級攻略
4 黒猫のウィズ キャラクター関係まとめ
5 黒猫のウィズ 精霊図鑑番号リスト
6 黒猫のウィズ 潜在結晶まとめ
7 陸式(トーナメント16段)攻略
8 潜在結晶まとめ2
9 アイドルωキャッツ!
10 ALTERNA 廃絶の揺り籠
最近の更新

40分まえ

47分まえ

2017/06/28 (水) 18:17

2017/06/28 (水) 18:16

2017/06/28 (水) 17:03

2017/06/28 (水) 16:46

2017/06/28 (水) 16:28

4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
注目記事
ミリシタ リセマラ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ シンデレラフェス アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
Bプロ リセマラ B-PROJECT~無敵*デンジャラス~
白猫 おせにゃん3周年前夜祭 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト