黄昏メアレスⅡ 残響dearless 狂夢級(2人協力高難易度)攻略

(5コメント)  
最終更新日時:
魔法使いと黒猫のウィズ 期間限定イベント「黄昏メアレスⅡ 残響dearless」狂夢級「オプスクルム」の攻略情報です。

クエスト攻略記事の見方・注意点
2人協力バトル基礎知識

消費魔力0
バトル数3
獲得ゴールド50万
獲得経験値2万
初回クリア報酬クリスタル1

サブクエスト報酬コンプ報酬
水属性のみのデッキでクリア火ウィズLフルエーテル
全問正解でクリア水ウィズL
全問エクセレントでクリア雷ウィズL

役に立つカード

カード役に立つポイント・備考
GPアルドベリク火力。多弾式カウンターに注意
イーニア状態異常回復&AS軽減
初音ミク(白銀)チェインガード
ヤチヨ(スザク3)30ターン軽減&ステータスアップ
ヒビキステータスアップ&パネチェン
ラギト(黄昏Ⅱ)時限大魔術
クリネア?状態異常回復
リューリュー(水)単体の10000ダメージ対策に軽減挑発が役立つ
ハローラ難易度ダウン、AS軽減、SPパネル付与
ワルツ闇属性特効のASとSSが3戦目に
ロレッタ(3周年)長期戦の場合はパネチェン必須
カナメ全問エクセレント対策
USGリルム弱体化大魔術
USGエリス5ターンチャージで10ターンの状態異常無効&SS2で継続回復
カルム(新)パネチェン。SS2で25%軽減付与(HP20%以下で60%軽減)

攻略法

共通事項
  • 基本は以下の精霊がいる組み合わせで挑みます。数はホストとゲストで合わせてのものです。
必須チェイン保護1
異常回復2or異常回復1+ヒビキ1
2T以内に溜まるSS回復1(※)
準必須GPアルドベリク
ヒビキ
ラギト(黄昏Ⅱ)orロードメア
弱体化大魔術
ベストな組み合わせは[GPアルドベリク2、ヒビキ] [GPアルドベリク1、ヒビキ1、イーニア1]
※ ベルナデッタ、リピュア、双翼クリネアなど。ステータスアップつき回復はホストしか使えないので注意。

  • AS回復は最低2枚。
  • HPは結晶込みで4400は必須。
  • バグのため初戦4T目にチャージが2進むため、8Tチャージ勢は7Tチャージで発動可能。
    2P側に8Tチャージ勢を固めましょう。
  • そのためホストはゲストのチャージを待ってから、1問目を踏む
  • 時限大魔術は無駄撃ちしないように相手のHPを見て使いましょう。
  • 異常回復は基本的に、1戦目の毒と2戦目の死の秒針解除に使用。
    ステータスアップとAS回復2枚があれば間に合います。
  • 耐久デッキの場合はAS軽減や状態異常回復を増やしましょう。

火力型攻略

パターン1

【ホスト】Ⅱラギトロードメア八百万Zミコト通常クリネア?ルヴァル(ドルキマスⅡ)
【ゲスト】GPアルドベリクヒビキⅡリフィルリピュア神話フラクタル

  • 立ち回り
1戦目
 3T目にリピュアで回復
 毒がきたら異常回復
 GPアルとヒビキは溜まり次第発動、ヒビキはSS2も発動する。
2戦目
 1Pに回り次第、ルヴァルSS
 2Pに回り次第、ⅡリフィルSS
 死の秒針を貰ったら、異常回復
 ※火力が足りない場合単体攻撃を受けてルヴァルとヒビキが落ちますが、問題なくクリアできます。
3戦目
 開幕回復SS
 1Pに回り次第弱体化
 あとは、殴ったりSS回復したり。

パターン2(約20ターン)

GPアルドベリクがいないパターン
【ホスト】イーニアルヴァル(ドルキマスⅡ)USGリルムリピュアGPアリエッタ
【ゲスト】ヤチヨ(スザクⅢ)ヒビキルヴァル(ドルキマスⅡ)USGリルム通常クリネア?

  • 立ち回り
1戦目
 3T目にリピュアで回復
 毒がきたら異常回復
 ヒビキはチャージが溜まり次第発動
2戦目
 1Pに回り次第、ルヴァルSS
 2Pに回り次第、ヤチヨSS
 死の秒針を貰ったら、異常回復
 SS2が溜まったどちらかがリルムSS2発動
3戦目
 残りのどちらかがリルムSS2発動

これで2戦目は単体攻撃を受ける前に倒せるハズ

パターン3(約15ターン)

【ホスト】GPアルドベリクワルツ新カルムUSGエリス双翼クリネア
【ゲスト】ヒビキイーニアルヴァル(ドルキマスⅡ)リピュアUSGリルム

  • 立ち回り
 新カルムのSS2は溜まり次第発動。
1戦目
 チャージ勢は全員開幕チャージ開始
 3T目にクリネアSS。
 5T目UGSエリスSS発動。
  以降の状態異常は全ガードできます
 8T目にイーニアSS⇒ヒビキSS
 9T目にエリスSS2⇒GPアルドベリクSS2
 恐らく9T目で1戦目終了
2戦目
 10T目にルヴァルSS2
 そのまま殴り続けて3T。
 多段貼られたターンで殴り終われます
3戦目
 13T目にリルムSS2
 その後殴って2Tで終了

耐久型攻略

(現在編集中。時限大魔術を主軸に、軽減と回復で耐えながら攻略していくやり方です。)

1戦目

名前BOSS:オプスクルム
属性
HP200万
種族魔族
スキルスキル反射(ディスチャージ)
のろい
ダメブロ
攻撃全体(2000)
全体(3000)

攻撃パターン

先制スキル反射(スキルディスチャージ?T)。
毎ターン全体攻撃。
開幕から4ターン後に怒り、直後にのろい(-1000/2T)
その後は1ターン毎に以下のローテーション。
  1. ダメージブロック(15000/3T)
  2. 全体攻撃
  3. 毒(2000/2T)
  4. 全体攻撃
  5. 全体攻撃

▶攻略法
最初から攻撃が激しいのでAS回復が2~3枚は必要です。初速の早い回復・継続回復が役立ちます。
ステータスアップを使いたいところですが、4ターン目にのろいを使われるので出来れば避けましょう。
怒り後はさらにダメージが増えるので、周期の長い軽減かアンサースキルによる軽減が必要です。
5ターン毎に毒が飛んでくるため、ホストゲスト合わせて状態異常回復2枚は必須。ダメブロを抜ける火力も求められます。

バグ

開幕4ターン後に怒りますが、この時チャージしている精霊がいると、4ターン目の攻撃→カウントダウン→怒り→のろい→カウントダウン→1Pのターンへ、という処理が行われます(この戦闘のみのバグなのか、怒りに伴うバグなのかは不明)。
このため、チャージするスキルは通常より1ターン早く発動できます。
2017/8/8追記
再開催時にはこの処理が行われなくなっているため、バグであると判明。

倒すと復活して2戦目へ。

2戦目

名前BOSS:オプスクルム
属性
HP200万
種族魔族
スキルスキル反射(残滅大魔術)
ダメブロ
チェイン封印

死の秒針
攻撃全体(3000)
単体(9000)

攻撃パターン

先制3連続行動。
・スキル反射(残滅大魔術:4000→4000/?T)
・ダメージブロック(20000/3T)
・チェイン封印(4T)
1ターン毎に以下のローテーション。
  1. 全体攻撃
  2. 死の秒針(全体2T)
  3. 多弾式カウンター(700/3T)
  4. 最大HPを狙って単体攻撃
  5. 全体攻撃
  6. 全体攻撃
  7. ダメブロ&チェイン封印

▶攻略法
チェイン封印を受けますが、1戦目で溜めていれば特に問題はないと思います。GPアルドベリクのSSを発動する場合はチェインガードが必須。
ここの問題は、多弾式カウンターと単体攻撃。
GPアルドベリクやイェルセルを使うとカウンターの餌食になってしまうので、カウンターを発動される前に倒す必要があります。
単体攻撃は最大HPの精霊を狙うとはいえ軽減やステータスアップを組み合わせないと耐えるのは難しいです。軽減で対策するか、速攻で倒すかのどちらかとなります。

倒すと復活して3戦目へ。

3戦目

名前BOSS:オプスクルム
属性
HP150万
種族魔族
スキルスキル反射(のろい)
カウンター
チェイン解除
のろい
全属性弱体化
攻撃全体(3000)
全体(3000)
単体(10000)

攻撃パターン

先制スキル反射(のろい:-5000/5T)。
毎ターン全体攻撃。
HP50%以下で怒り。直後にカウンター(1500/3T)&チェイン解除。
その後は1ターン毎に以下のローテーション。
  1. 全体攻撃
  2. のろい(-1000/3T)
  3. 最大HPを狙って単体攻撃
  4. 全属性弱体化(効果値50/5T)
  5. 全体攻撃

▶攻略法
闇属性で攻撃が通りづらくなっているため、ダメブロ対策でAS火属性特効で固めていると苦戦します。
HP50%を切ったタイミングで使うチェイン解除に要注意。アタッカー機能しなくなるのでチェインガードが欲しいです。
さらに、のろいでバフが解除されたところに飛んでくる10000の単体攻撃も厄介です。サブクエストに影響はありませんが、対策できないと戦力が削られます。

スキル反射がのろいなので、遅延中に倒しきれるなら遅延をかけるのも一つの手です。

リンク

黄昏メアレスⅡ
ノーマルハード
初級 悪夢追撃初級 悪夢追撃
中級 取り戻す力中級 取り戻す力
上級 内なる炎を意地として上級 内なる炎を意地として
封魔級 火花散る意志封魔級 火花散る意志
絶級 残響dearless絶級 残響dearless
-覇級 ROADMARE
高難度
狂夢級 オプスクルム

コメント(5)
Twitter

コメント

  • レメモ No.98649782 2016/11/12 (土) 23:02 通報
    24ターンクリア
    開幕アルドベリク&ヤチヨチャージ
    3T目にクリネア、5T目にゼラコピSS、ここでSP+1があれば踏む
    8T目にはバグのせいでチャージが完了しているので、クリネア、ヤチヨSS1、ヤチヨSS2、アルドベリク解放
    9T目にリフィル、その後溜まり次第ブースト
    返信数 (1)
    1
    • × レメモ No.98649808 2016/11/12 (土) 23:04 通報
      2戦目はルーシュで反射、多弾貼られたらアルドベリクチャージ(チャージしないで押し切ることも出来たかも?)。
      単体攻撃はクリネアとフィオナを狙う。耐えられるがゼラコピのガードパネルがあればここで使う。
      3戦目は適当なタイミングでチェインガード、アルドベリク開放すれば終わり。
      フィオナは遅延かけて押し切る目的だったが使わず。
      0
  • まりまり No.98643944 2016/11/12 (土) 09:48 通報
    ホスト
    ミコト/イーニア/チェン保護ミク/ルシエラ/クリネア
    ゲストの方
    アルさん×2、ヒビキ、クリネア2?
    1戦目
    ゲストターンになってからイーニアチャージ。
    5ターン目以降にゲストが異常回復2回使い、次のターン毒を私が回復。
    9ターン目イーニア解放。相方アルさん×2打つ為遅めにパネル踏む。
    3戦目
    自ターンになったら保護ミク&弱体化ミコト。
    3Tくらいで終わったので、この時は17〜18Tくらいで終わったかと。
    返信数 (2)
    1
    • × まりまり No.98643970 2016/11/12 (土) 09:53 通報
      ルシエラに煌眼、天使HP+300。
      他、主にパネブつけてます。
      ルシエラは基本SS2で使う。ただし、2戦目の初回の時は多段カウンターや単体攻撃防ぐ為自パネルがあればSS1使ってもOKです(´゚д゚`)b
      0
      • × まりまり No.98644675 2016/11/12 (土) 12:05 通報
        このデッキだと相性がいいのはⅡラギトですね。
        ゲストにラギト、自前異常回復1かステアップとパネチェン出来るヒビキがいいです。
        0

0001~1000 1001~2000
6001~7000 7001~8000
8001~9000 9001~10000
10001~11000 11001~12000?

7 レベルミッション
8 精霊図鑑番号リスト10
9 失われた自分を偲ぶ ゼルプスト・V【L】(雷闇)
10 5周年キャンペーンまとめ
最近の更新

2018/07/22 (日) 10:16

2018/07/22 (日) 10:15