黄昏メアレスⅣステージ6-2攻略(ハード)

(1コメント)  
最終更新日時:
魔法使いと黒猫のウィズ 期間限定イベント「黄昏メアレスⅣ 黄昏mareless」ステージ6-2「RE FILL」(ハード)の攻略情報です。

クエスト攻略記事の見方・注意点

基本データ

消費魔力初回クリアまで:0
2回目以降:25
バトル数3(復活2回)
獲得ゴールド
(エクストラ)
60万
(90万)
獲得経験値
(エクストラ)
2000
(3000)

サブクエスト(ハード)報酬コンプ報酬
雷属性のみのデッキでクリア火魔道書SS+雷ウィズL
一体も倒れずにクリア水魔道書SS+
全問エクセレントでクリア雷魔道書SS+
サブクエスト(エクストラ)報酬コンプ報酬
雷属性のみのデッキでクリア火ウィズLフル・エーテルグラス
5連続もしくは全問正解でクリア水ウィズL
平均解答時間が8秒以内でクリア雷ウィズL

名前BOSS:幻想魔道 〈ミスティックメア〉
属性
HP80万
種族魔族
スキル下記参照
攻撃下記参照

攻撃パターン

先制スキル反射(防御貫通攻撃)&多層バリア(耐久値30)。
1ターン毎に以下のローテーション。
    1. チェイン封印(2T)
    2. チェイン解除
    3. 全体攻撃(5000)
    4. スキルディスチャージ(-3)

▶攻略順
チェイン解除と封印を定期的に食らうため、チェインに頼るならチェインガードは必須。
全体攻撃も5000と大きいため、相応の耐久力も求められます。

倒すと復活して2戦目へ。

2戦目

名前BOSS:幻想魔道 〈ミスティックメア〉
属性
HP300万
種族魔族
スキル下記参照
攻撃下記参照

攻撃パターン

先制バリアウォール(耐久値100万)
全属性ガード(100%/2T)。
1ターン後にスキル反射(防御貫通攻撃)
次のターンに全体反動攻撃(全体5000/雷弱体化+200%/98T)
その後は1ターン毎に回復(10%)と全体に10連撃(500)の繰り返し。

▶攻略順
開幕2ターンは何もできないため、HPが十分なら他色パネルを潰すのに使えます。
反動攻撃後は、弱体化を利用してガンガン攻めていきましょう。

3戦目

名前BOSS:幻想魔道 〈ミスティックメア〉
属性水→
HP500万
種族魔族
スキル下記参照
攻撃下記参照

攻撃パターン

先制スキル反射(防御貫通攻撃)。
1ターン毎にスキルディスチャージ(全リセット)とチェイン解除の繰り返し。
HP95%以下?で怒り、直後に闇属性変化し、反動攻撃(全体5000/光弱体化+400%/97T)
その後は1ターン毎にローテーション。
    1. 回復(10%)
    2. 全体に10連撃(800)
  1. 火水雷ガード(3T)

▶攻略順
怒り前の行動が厄介なので、開幕から反射無視攻撃で削り、すぐに怒らせるのがベター。
怒った直後の反動攻撃をしのいだら、光弱体化がかかっているので光属性の攻撃で攻めていくと効率よく戦えます。

黄昏メアレスⅣ

  • レメモ No.102443530 2018/05/05 (土) 01:41 通報
    なるほどリフィルはこういう使い方をするのかと。
    4リフィル/2ソラヒカ/UGソフィ/アルル&ヴィクトリア/デスティニーズ(天柱/サルヴァトル)
    開幕アルル&ヴィクトリア、デスティニーズSS。2戦目中盤までひたすら殴るだけ。ソラヒカとソフィのSSが溜まったら感知をコピーして撃破。デスティニーズSS2も使っておく。
    3戦目は開幕感知で怒るので、そこからリフィルSS使ってフィニッシュ。
    0

0001~1000 1001~2000
6001~7000 7001~8000
8001~9000 9001~10000
10001~11000 11001~12000?

4 黒猫のウィズ 声優まとめ
5 精霊図鑑番号リスト11
6 精霊図鑑番号リスト10
7 クルイサ攻略まとめ
8 陸式(トーナメント16段)攻略
9 最大レベルまでの経験値リスト
10 結晶化対応精霊

2018/07/14 (土) 22:01