黄昏メアレスⅣ人擬態級攻略(高難度)

(1コメント)  
最終更新日時:
魔法使いと黒猫のウィズ 期間限定イベント「黄昏メアレスⅣ 黄昏mareless」高難度ステージ「人擬態級 残響dearless」の攻略情報です。

クエスト攻略記事の見方・注意点

基本データ

消費魔力初回クリアまで:0
2回目以降:50
バトル数2
獲得ゴールド150万
獲得経験値3000
初回クリア報酬クリスタル1
サブクエコンプ報酬クリスタル2

サブクエスト報酬コンプ報酬
30ターン以内にクリア火ウィズLフル・エーテルグラス
一体も倒れずにクリア水ウィズL
全問正解でクリア雷ウィズL

前半戦

名前BOSS:ラスティメア(1)BOSS:レベルメア(2)BOSS:ロードメア(3)BOSS:ラウズメア(4)BOSS:アイアンメア(5)
属性
HP50万50万150万50万20
種族魔族魔族魔族魔族魔族
スキルパネル変換カウンター
スキル反射(回復)
恐怖
回復
蘇生
回復
全属性ガード
回復
鉄壁
攻撃全体(1000)全体(1000)全体(2000)
全体(2000)
なし全体(1000)

攻撃パターン:1

1ターン毎にパネル変換(火)と全体攻撃の繰り返し。

攻撃パターン:2

先制カウンター(3000/99T)。
1ターン毎に全体攻撃とスキル反射(回復)の繰り返し。

攻撃パターン:3

先制恐怖(HP50%以下でスキル封印)。
1ターン毎に全体攻撃と回復(単体20%)の繰り返し。
4体倒れると怒り、直後に蘇生&回復(全体100%)。
その後は全体攻撃。

攻撃パターン:4

先制全属性ガード(単体99T)。
毎ターン回復(全体10%)

攻撃パターン:5

先制鉄壁。
毎ターン全体攻撃。

▶攻略順
5→2or4→3→1の順。
まずは倒しやすいアイアンメアを撃破。攻撃がレベルメアに飛ぶとカウンターを食らうのでタゲには気をつけましょう。
その後、後列を処理。回復を使うラウズメアから倒したいところですが、ガード効果によってダメージが通りにくいため、レベルメアから攻めるのも一つの手です。
ロードメアだけになると蘇生を使われるため、2ターン毎にパネチェンを使うラスティメアを最後に残すのを忘れずに。

全滅させるとボスが復活し後半戦へ。

後半戦

名前BOSS:残響dearless
属性
HP1000万
種族魔族
スキル下記参照
攻撃下記参照

攻撃パターン

先制のろい(攻撃力-3000)&恐怖(HP90%以下でスキル封印)。
毎ターン全体防御貫通攻撃(2000)。

HP95%以下で怒り、直後に4連続行動【鉄壁(1T)&全属性ガード(4T)&カウンター(3000/2T)&恐怖(HP90%以下でスキル封印)】
その後は以下のローテーション。
  1. パネル変換(火単色)
  2. 全体防御貫通攻撃(4000)
  3. カウンター(3000/2T)
  4. 反動攻撃(全体5000/火弱体化+500%/1T)
  5. 回復(10%)
  6. 全属性ガード(4T)
  7. 鉄壁(1T)

▶攻略順
開幕で強制的に恐怖状態に陥るため、HP90%以上をキープ出来るように継続回復や精霊強化での対策が求められます。
スキル反射を使うことがないため、適宜(特にカウンター発動後)遅延を使うとHPを維持しやすくなります。
反動攻撃で弱体化がかかった瞬間を狙って一気に攻めかかりましょう。

黄昏メアレスⅣ

  • レメモ No.102438333 2018/05/03 (木) 20:03 通報
    24ターンほどでクリア
    テルミド(夏の名残)/チェチェ(天柱/福音)/イルーシャ(多弾+300)/シリス(煌眼)/2クレティア
    開幕クレティア→チェチェ
    チェチェを解放し、アイアンを倒したらレベルを狙う。
    4T目にはテルミド→シリス、次のターンからはイルーシャを発動。
    1戦目を抜ける前にチェチェが再チャージ完了し、クレティアはSS2が使える状態にしておく。
    2戦目開幕でチェチェSS2とクレティアSS2発動。その後はシリスとイルーシャの力でひたすら削っていく。反動が飛んでくるタイミングでSSが使えるようにターン調整すれば、2回目の鉄壁後あたりでフィニッシュ。。
    0

0001~1000 1001~2000
6001~7000 7001~8000
8001~9000 9001~10000
10001~11000 11001~12000?

4 黒猫のウィズ 声優まとめ
5 精霊図鑑番号リスト11
6 クルイサ攻略まとめ
7 最大レベルまでの経験値リスト
8 精霊図鑑番号リスト10
9 黒猫のウィズ 智慧を宿す森攻略
10 黒猫のウィズ キャラクター関係まとめ

2018/07/14 (土) 22:01