アルティメットサマーガールズ!覇級(ハード)攻略

(2コメント)  
最終更新日時:
魔法使いと黒猫のウィズ 魔道士の家解放イベント続・超魔道列伝 アルティメットサマーガールズ!」覇級「魔道の王、降臨」(ハード)の攻略情報です。

基本情報

消費魔力初回クリアまで0
2回目以降:45
バトル数4
獲得ゴールド
(エクストラ)
130万
(195万)
獲得経験値
(エクストラ)
2600
(3900)
初回クリア報酬
(共通)
クリスタル1
タイム報酬
イルカ
ボール
水鉄砲

サブクエスト(ハード)報酬コンプ報酬
水属性のみのデッキでクリアマナ+200古代の大魔道士 アルガムナド
全問エクセレントでクリア火ウィズL
一体も倒れずにクリアフルエーテル
サブクエスト(エクストラ)報酬コンプ報酬
水属性のみのデッキでクリア火ウィズLフル・エーテルグラス
4連続もしくは全問正解でクリア水ウィズL
5回以上or全問エクセレントでクリア雷ウィズL

名前レッドスクーパー(左)レッドスクーパー(中)スカーレットスクーパー(右)
属性
HP4万6万4万
種族魔法生物魔法生物魔法生物
スキルダメブロ
タイム減少
攻撃単体(2000)全体(1200)全体に3連撃(300)

攻撃パターン:左

2ターン毎に単体攻撃。

1ターン後にダメブロ(単体1万5千/5T)。
その後は毎ターン連撃とタイム減少(-20秒)の繰り返し。

▶攻略順
右→中→左の順。
タイム減少を使う右を優先して倒しますが、1ターン後にはダメブロを貼るのでその前に出来るだけ削るか、3チェインまでの属性特効を用意しておきましょう。

2戦目

名前スカーレットスクーパー(左)スカーレットスクーパー(中)スカーレットスクーパー(右)
属性
HP5万12万10万
種族魔法生物魔法生物魔法生物
スキル力溜めカウンタースキル反射(タイム減少)
攻撃全体(3000/力溜め)
全体(1500)
全体(1000)3体に3連撃(500)

攻撃パターン:左

1ターン後に力溜め。
その後は毎ターン全体攻撃。

攻撃パターン:中

先制カウンター(1000/4T)。
毎ターン全体攻撃。

攻撃パターン:右

先制スキル反射(タイム減少:-30秒)。
毎ターン連撃。

▶攻略順
左→右→中の順。
右に注意マークがついていますがスキル反射に抵触しなければ脅威ではありません。
力溜めを使う左を先に倒し、ついで右。カウンターと他の攻撃が重なると厳しいので中は最後にします。

3戦目

名前レッドスクーパー(左)スカーレットスクーパー(中)レモンイエロースクーパー(右)
属性
HP7万5千15万3万5千
種族魔法生物魔法生物魔法生物
スキル割合攻撃AS封印残滅大魔術
タイム減少
攻撃3体に2連撃(800)全体(2000)全体に2連撃(900)

攻撃パターン:左

1ターン後割合攻撃(50%)
その後は2ターン毎に連撃。

攻撃パターン:中

先制AS封印(全体6T)。
2ターン毎に全体攻撃のみ。

攻撃パターン:右

先制残滅大魔術(750→750/1T)。
2ターン後にタイム減少(-20秒)
その後は○ターン毎に・・・

▶攻略順
右→中→左の順。
タイム減少を使う右を最優先で倒します。
開幕でAS封印を受けるため、状態異常回復か、2戦目の終わり際に状態異常無効を使っておく必要があります。
スキルカウンターがあっても良いでしょう。
左、右と一発ずつで倒せる十分な火力があれば、被弾をより少なく出来ます。

ボス戦

名前レモンイエロースクーパー(左)BOSS:破滅の魔道王
ブブル・アルガムナド(中)
スカーレットスクーパー(右)
属性火→
HP5万55万17万
種族魔法生物魔族魔法生物
スキルスキル反射(残滅大魔術)
雷属性吸収
スキル反射(ディスチャージ)
光属性吸収
チェイン封印
タイム減少
攻撃全体に2連撃(600)全体に2連撃(1200)
全体に3連撃(1100)
全体に2連撃(700)
全体に2連撃(700)

攻撃パターン:左

先制スキル反射(残滅大魔術:2250→2250/?T)。
2ターン毎に連撃。
1体倒れると怒り、直後に雷属性吸収(1T)。
その後は毎ターン連撃。

攻撃パターン:中

先制スキル反射(ディスチャージ3T)。
毎ターン全体連撃。
左右が倒れると怒り、直後に闇属性に変化し光属性吸収(3T)。
その後は毎ターン全体連撃。

攻撃パターン:右

先制チェイン封印(4T)。
2ターン毎に連撃。
1体倒れると怒り、直後に水弱体化(効果値50
その後はタイム減少(-20秒)を3回、全体連撃2回、のローテーション。

▶攻略順
右→中→左の順。
左の反射が残滅大魔術なので反射無視以外のスキルは使えません。単体遅延があれば中へ使いましょう。
ダメージの大きい連撃がメインなので、ガードがほぼ必須の環境です。

右は怒るとタイム減少を使うのでまずは右から。
複属性に雷をもった精霊がいる場合は、左の怒り後のターゲティングに注意。雷の攻撃を当てると回復されます。
ターゲットし直さないと自動的に左を攻撃します。

その後は中を攻撃します。左を倒すと怒って闇属性変化し、火属性特効が無力化する上に敵の攻撃力もアップします。
単体遅延やガードをうまく使いながら対処しましょう。
USGリルムがあると戦いがかなり楽になります。

リンク

アルティメットサマーガールズ!
ノーマルハード
初級 航海、大魔道士逃走級 脱出指令!
中級 上陸、大魔道士森林級 逃走経路
上級 発見、大魔道士降槍級 槍の雨はやまない
封魔級 遭遇、大魔道士到達級 逃げきれ、魔道士
絶級 対決、大魔道士航海級 後悔先に立たず
-覇級 魔道の王、降臨

  • レメモ No.96922935 2016/07/04 (月) 16:49 通報
    ルーシュ/私服イツキ/グラ/ニヴァナ/私服アーシア。結晶はルーシュに攻撃+500、あとはパネブ
    1:ルーシュのみ右それ以外中で2回、攻撃を分散して4Tで倒す。
    2:中にアーシア遅延、グラ変換から左右中
    3:イツキ、ルーシュのスキルを使い、右中左
    4:右タゲで攻撃。ニヴァナSSを発動しそのまま攻撃。グラのHPが半分になったら変換、右を落としたらそのまま中。その後はルーシュ変換で回復したり、イツキで回復したり、アーシアで中に遅延かけたりしていけば終わり。
    1
  • 自分用メモ No.96893758 2016/07/02 (土) 20:21 通報
    GPアルド、覇眼ルド、UG2リルム、UG2イーニア、カナメ(全部パネブ)
    18周して1回くらいの稀な確率でアルドが2戦目集中被弾で落ちるのでHP結晶を突っ込んでもいい
    .
    11TSS、見破りは好きなタイミングで、ペナルティは無視
    1.開幕アルドとイーニアチャージして、右1回、中2回、ルド青だけ右1回、そのまま2回 6T
    2.左1回、右1回 2T
    3.イーニアSS2使って1回 1T
    4.リルムSS2を中、中タゲ1回、もう1回  2T
    0

0001~1000 1001~2000
6001~7000 7001~8000
8001~9000 9001~10000
10001~11000 11001~12000?

5 黒猫のウィズ キャラクター関係まとめ
6 黒猫のウィズ 声優まとめ
7 雨と雷に打たれた ゼルプスト・V【L】(水雷)
8 協力バトル【レイド】募集掲示板
9 失われた自分を偲ぶ ゼルプスト・V【L】(雷闇)
10 精霊大結晶まとめ
最近の更新

7分まえ